索 引 号: 000014349/2021-432647 信息分类: 部门文件
发布机构: 发文日期: 2021-02-10 14:25
文  号: 是否有效:
名  称: 龙8手机版县脱贫攻坚农村危房改造和住房保障 挂牌督战工作实施方案
龙8手机版县脱贫攻坚农村危房改造和住房保障 挂牌督战工作实施方案
发布日期:2021-02-10 14:25 文章字号:

龙8手机版县扶贫开发领导小组办公室关于印发《龙8手机版县脱贫攻坚农村危房改造和住房保障挂牌督战工作实施方案的通知

各镇(街道)指挥所,各有关部门,各驻村工作队:

《龙8手机版县脱贫攻坚农村危房改造和住房保障挂牌督战工作实施方案》已经县扶贫开发领导小组同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

龙8手机版县扶贫开发领导小组办公室 ?

2020226


龙8手机版县脱贫攻坚农村危房改造和住房保障挂牌督战工作实施方案

为深入贯彻落实省州经济工作会议,扶贫开发工作会议以及脱贫攻坚挂牌督战工作部署会议精神,按照《黔南州脱贫攻坚农村危房改造和住房保障挂牌督战工作实施方案,《龙8手机版县脱贫攻坚重点村挂牌督战工作方案》要求,细化工作目标,深入推进全县脱贫攻坚农村危房改造和住房保障挂牌督战工作,特制定本实施方案。

一,督战目标

紧紧围绕全面实现农村贫困人口住房安全有保障这个目标任务,按照全覆盖,督死角,查问题,抓整改要求,把全县51贫困村作为督战对象,统筹兼顾巩固全农村危房改造,农村老旧住房透风漏雨整治成果。

二,督战对象

51个贫困村(包含22个深度贫困村)住房安全保障问题为重点,兼顾其他非贫困中贫困人口的住房安全保障问题。

三,督战时间

2020 1月至12月,分四个阶段进行。

第一阶段:11日至131日。按照省,州,县,挂牌督战工作决策部署,制定工作方案,细化督战措施,明确督战对象,对挂牌督战工作进行全面动员部署。

第二阶段:21日至430日。按照逐村逐户逐人逐项过关的要求,组织对建档立卡贫困户等4类重点对象全覆盖,零遗漏筛查排查,建立问题台账,逐项整改销号,确保高质量完成脱贫攻坚农村危房改造和住房保障任务。

第三阶段:51日至531日。按照精准,完整的原则,逐镇(街道)验收贵州数字乡村住房保障APP终端和贵州省农村危房改造工程信息平台相关数据,确保通过验收。

第四阶段:61日至1231日。开展常态化筛查,实行动态管理,对因灾造成房屋受损或新增4类重点对象住房安全问题,要及时缺补漏,发现一户,解决一户,切实巩固住房安全保障成果,组织挂牌督战总结。

四,督战方式

县住建局成立巡回指导督战队,常态化开展巡回指导和挂牌督战。对各镇(街道)建档立卡贫困户等4类重点对象住房保障情况采取多种形式进行随机抽查,抽查比例不低于10%

五,督战内容

(一)到户台账是否精准

一是全面梳理各年度农村危房改造,同步配套三改,农村老旧住房透风漏雨整治等到户台账,重点督战贵州数字乡村APP终端数据是否逐户现场核实保障贫困户住房安全,住房安全保障到位;各系统数据比对分析,筛查核实是否存在违规享受危房改造,违规享受透风漏雨整治政策的问题。(完成时限:20202月底前)

二是全面排查有安全住房仍住危房或子女住新房老人住危房的情况,对骗取住房保障补助政策的,要用好法治手段严厉打击。全面排查对脱贫不稳的贫困户,建档立卡之外的边缘户,超生少报户,没有公安户籍的农户,经扶贫部门确定为新致贫户和返贫户后,要及时按要求根据实际情况补齐住房安全保障短板。全面排查长期在外务工的贫困户,自愿通过其他方式解决住房安全问题且对原住地危房无改造意愿的,在履行确认程序后可不再将其危房纳入改造范围,但必须提醒农户主动拆除或不再使用危房。全面排查已纳入易地扶贫搬迁对象后仍住危房的情况,及时函告同级移民部门,并做好未拆迁危房的挂牌标识工作。(完成时限:20205月底前)

(二)危房鉴定是否准确。2017年以来实施农村危房改造的建档立卡贫困户等4类重点对象为重点,重点督战四类重点对象住房安全鉴定报告等材料是否完整,真实,准确;需拆除重建的危房是否拆除到位,严查建新不拆旧或子女住新房,老人住危房的情况,确保危房不住人。(完成时限:20205月底前)

(三)改造整治是否到位。全面排查2017年以来实施的农村危房改造,农村老旧住房透风漏雨整治对象,重点督战现场逐户核实危房改造和透风漏雨整治是否改造整治到位,是否存在搞表面文章的情况;农村危房改造和透风漏雨整治验收记录是否完整,真实,准确,确保质量安全责任可追溯;同步配套实施的改厨,改厕未结合实际进行改造,农户不实用,是否存在搞形式主义的情况;是否存在人畜混居现象;竣工验收是否规范,深入排查三年行动计划以来的农村危房改造,同步配套三改,农村老旧住房透风漏雨整治项目,是否存在没有验收记录,没有安装门窗,没有通水通电,还有透风漏雨,还有人畜混居等改造整治不彻底的问题。(完成时限:20205月底前)

(四)补助资金是否兑付。2017年以来实施农村危房改造的建档立卡贫困户等4类重点对象为重点,重点督战采取农户自建方式实施的危房改造,补助资金是否通过一折通足额兑付到户;采取施工队代建方式实施的危房改造,是否签订代建协议,并拨付补助资金。是否存在农户自筹资金较大,未足额兑付补助资金,补助资金长期闲置,补助资金兑付不规范等情况。(完成时限:20206月底前)

(五)挂牌标识及档案是否完整。

一是以就地脱贫的全部建档立卡贫困户和2017年以来实施的农村危房改造户为重点,重点督战危房改造户和未实施危房改造的贫困户是否开展安全住房挂牌标识,且挂牌内容真实,完整,准确;一户一档资料,贫困户百宝袋资料,对照改造整治到户台账逐户核实,核实改造整治资料是否闭合,完整,准确,核实住房安全评定结果是否装入连心袋,严防弄虚作假,确保责任可追溯。(完成时限:20205月底前)

二是通过贵州省农村危房改造信息系统,重点对三年行动计划以来的农村危房改造数据逐户进行复核,确保录入率100%,准确率100%。通过数字乡村APP平台,对所有贫困户住房安全评定结果,安全住房照片,房屋挂牌标识等进行复核,属于易地扶贫搬迁对象或在其他地方有安全住房的,要标注清楚,便于实地核实。(完成时限:20203月底前)

六,督战要求

(一)强化组织领导。镇(街道)组建专班,对督战对象的所有建档立卡贫困户等4类重点对象全覆盖,零遗漏筛查排查,坚决防止贫困户仍住危房的情况,以及农村危房改造,三改农村老旧住房透风漏雨整治,农村人畜混居整治未竣工验收的情况等,采取强有力措施,确保不漏一户,不漏一人按时高质量打赢脱贫攻坚战。

(二)强化作风建设。县住建局巡回指导督战队要正确处理好督和战的关系,强化工作作风,进村入户核查,及时反馈核查发现问题,建立问题台账,当场出具问题清单,坚决杜绝形式主义,官僚主义,严禁工作浮于表面,查找问题不深入,严禁虚假脱贫,数字脱贫。对督战人员进行专题培训,确保督战人员熟悉相关政策,坚决防止督战人员瞎指挥,乱指挥。

(三)强化工作调度。县住建局巡回指导督战队每月到镇(街道)汇总督战发现的问题,对问题进行剖析研判,加强对各镇(街道)的检查指导和整改调度,督促各镇(街道)举一反三落实整改,实施销号管理。于每月20日前挂牌督战开展情况以及督导发现问题和整改落实情况统计汇总上报

(四)探索长效机制。建立动态管理制度,因自然灾害造成房屋受损或新增4类重点对象等情况,及时查缺补漏,建立改造台账,发现一户,解决一户,鼓励通过修缮加固现有闲置公房,置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决各种应急突发住房安全保障问题,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱深度贫困户住房安全问题,切实巩固住房安全保障成果。


扫一扫在手机打开当前页面

相关信息

Baidu