当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
冬季充电强技能 精准服务促就业
发布日期:2021-01-15 11:20 文章字号:

冬季充电强技能 精准服务促就业

?

近日,龙8手机版县2020年就业工作总结暨2021年“冬季充电”系列活动业务培训会在县人社局召开。龙8手机版县稳就业工作小组成员单位,各镇(街道)分管领导及具体工作人员参与此次会议。

根据《省人力资源和社会保障厅“两节”期间返乡农村劳动力就业服务活动方案》(黔人社通〔2020〕228号),《黔南州稳就业工作领导小组关于开展黔南州“冬季充电”系列活动的通知》(黔南稳就办通〔2020〕16号)文件精神,为进一步统筹推进公共就业服务的针对性和有效性,引导返乡农民工和本地有转移就业意愿的农村劳动力实现转移就业,搭建企业用工平台,及时了解农村劳动力返乡情况,促进节后返岗复工,龙8手机版县印发了《龙8手机版县2021年“冬季充电”系列活动实施方案》,县就业局局长肖乾红同志并在会上安排部署在“两节”期间开展进村入户信息摸排,线上直播待岗,点对点返乡和劳务输出服务等“冬季充电”系列活动,就业局各科室负责人进行了业务培训。

一是持续实施信息调查摸底。2021年1月1日起,针对返乡农民工开展信息摸排统计,开展返乡农民工实地走访,为农村劳动力提供便捷的公共就业服务获得途径--“贵州就业帮”手机APP。

二是开展三大充电行动。依托12个特色优势农业中的龙头企业,扶贫车间,合作社等为以建档立卡和易地搬迁户,不稳定户,边缘户为重点的所有农村劳动力开展短平快农业种植养殖培训;通过购买服务的形式对高校毕业生开展就业指导培训;通过购买服务的形式组织外出务工“带头能人”座谈会,开展业务能力提升培训,鼓励“带头能人”参与劳动力稳岗就业工作。

三是提供就业创业服务。有序组织开展就业援助专场招聘活动,线上直播带岗,宣传就业创业政策知识等劳动力转移就业服务。在返乡人员集中地设立返乡农民工服务点,组织开展“点对点”的输出服务,组织农民工返岗就业。同时开展企业政策指导服务,帮助企业稳岗稳就业。

四是开展就业创业政策宣传。以各种方式开展就业创业政策宣传,从面到点,确保各村到点到人宣传到位,形成全县全民想就业,有就业的良好氛围。

肖乾红同志强调,各单位,各镇(街道)要高度重视开展专项活动,抓好落实各项工作,强化服务能力,取得此次活动的成效。


扫一扫在手机打开当前页面

相关信息

Baidu